Culture du petit pois

Dans cette fiche je vais vous expliquez pas à pas la culture du petit pois au potager bio.

Fiche de culture du petit pois

culture du petit pois

Origine :

Le petit pois (Pisum sativum) est un légume qui fait partie de la famille des légumineuses (Fabacées). C’est l’une des plus anciennes plante cultivée par l’homme, on atteste sa présence dès l’âge de bronze en Asie mineure.

Santé :

Le petit pois à l’état frais est un légume très riche en vitamines                                                                                 et en antioxydants.

Semis :

Semer le petit pois au potager offre beaucoup d’avantages car comme toutes les légumineuses il a la particularité de pouvoir synthétiser l’azote de l’air grâce à de petites excroissances (nodosités) présentent sur ses racines. De ce fait sa culture  enrichit le sol en azote et améliore la structure du sol.

Je vous conseille de démarrer la culture du petit pois fin février, c’est la période idéale pour le semer.

Il y a deux catégories de variétés :

Les petits pois à grains ronds (moins sucrés pour les semis d’automne).

Les petits pois à grains ridés (plus sucrés pour les semis de fin d’hiver et printemps).

Dans ces catégories il y a les petits pois « nains » et les petits pois « à rames ».

Je vous conseille donc de choisir une variété naine à grains ridés comme ‘Merveille de Kelvedon’. Vous trouverez une belle sélection de graines de petits pois bio chez Germinance.

Astuce : Demandez à vos ami(e)s jardinier ils ont peut-être des graines de petits pois à vous donner, c’est l’un des légumes dont les graines sont les plus faciles à récupérer !

Le petit pois ne craint pas le froid même s’il gèle encore après le semis il résistera sans problème, en revanche il craint la chaleur, c’est pour cela qu’il faut le semer tôt.

Pour réaliser votre semis je vous conseille de procéder de la manière suivante :

Sur un terrain préalablement paillé, tirez un cordeau et avec le râteau ouvrez un sillon de 1 cm de profondeur.

Dans ce sillon disposez vos graines tous les 2 à 3 cm, et recouvrez de terre puis tassez légèrement avec le dos du râteau.

Distancez vos lignes de 50 cm.

Inutile d’arrosez, en revanche il est impératif de mettre un filet car les oiseaux à cette époque sont très friands de graines et ils risqueraient de tout vous dévorer !

Quand vos petits pois seront sortis et qu’ils feront 10 cm de hauteur vous pourrez enlever le filet et vous mettrez en place des petits branchages (rames) pour qu’ils puissent s’accrocher, cela les aidera à pousser.

culture du petit pois

Rames petits pois

Désherbez et complétez votre paillage, entre les lignes l’idéal est qu’il fasse 5 cm d’épaisseur.

Après cela vous n’aurez plus qu’à attendre la récolte.

Prévoyez tout de même quelques arrosages si le printemps est vraiment sec.

Récolte :

Fin mai début juin vous récolterez vos premiers petits pois et ce pendant environ trois semaines. Vous pourrez les associer à des pommes de terre nouvelles pour vous préparer d’excellents petits plats !

Astuce : Ne récoltez pas les dernières gousses, quand vos pieds de petits pois seront complètement secs récupérez les graines dans les gousses sèches, comme ça vous n’aurez plus à en racheter ! Après cela vous pourrez composter sur place vos pieds de petits pois pour enrichir votre sol.


Si vous avez des questions, des suggestions, n’hésitez pas à me laisser des commentaires, ça sera un plaisir pour moi de vous répondre.

N’hésitez pas à partager ma fiche sur la culture du petit pois avec vos ami(e)s sur facebook !

16 commentaires

  • Bravo pour votre site

    bonne explication simple et clair
    cela me donne envie de modifier la façon de cultiver mon petit potager
    j’attends la suite

  • Bonjour,
    Nous apprenons de nombreuses choses sur votre site
    et vous félicite pour ce beau partage qui nous est très utile.
    Petites questions :
    Je n’ai pas encore fais toutxle tour de votre site alors jexmexposais la question
    De la rotation des cultures. Exemple, que mettre après des petits pois ?
    Etant a la retraite, j’ai démarré mon jardin l’an passé. Je suis sur la roche et j’en ai
    Retiré plus de 2 tonnes. Ce qui m’a étonné c’est qu’il y a très peu de vers de terre.
    Ma récolte a été bonne mais je pense qu’il faut que je l’ameliore plus vie dansxle sol.
    Que me conseillez vous.
    Merci
    Yves dans le cantal 630 mètres

  • Bonjour Yves,
    Merci pour votre commentaire.
    Les petits pois enrichissent le sol en azote comme toutes les plantes de la famille des légumineuses. Après les petits pois je vous conseille de repiquer de la salade ou de semer des navets si l’été n’est pas trop sec.
    Pour les rotations je vous conseille de ne pas cultiver à la suite deux plantes de la même famille. L’idéal pour certains légumes comme les pommes de terres est d’attendre 3 ans avant de les cultiver au même endroit. Certains font des rotations sur des cycles plus long mais c’est relativement compliqué à mettre en place, le plus important est de maintenir un bon taux d’humus dans son sol !
    Effectivement s’il y a peu de vers de terres c’est que votre sol est assez pauvre en matière organique. Vous pourrez l’améliorer par des apports réguliers en paillages, feuilles mortes, brf, et en compostant vos fanes de légumes directement dans vos planches de cultures.

    A bientôt
    Guillaume

  • oui félicitation. J’adhère complètement à votre façon de faire. Ca marche super.

  • Merci pour toutes vos explications simples et enrichissantes, quel chance nous avons de profiter de ces partages, merci merci

  • Bonsoir Guillaume, merci de partager vos connaissances !
    Dans votre fiche, vous parlez de semis d’automne, est il possible de semer des petits pois à grain rond en ce moment en Normandie (vallée d’Eure) ? Et avez vous des variétés à me conseiller?

    Permaculturemment ;))

  • Bonsoir Maxime,
    Merci pour ton commentaire 🙂
    Les variétés à grains ronds comme « hatif d’Annonay « sont surtout adaptées aux climats à hiver doux.
    Il faut les semer courant novembre pour une récolte début mai. Rien ne coûte d’essayer mais les variétés à grains ridés à semer en fin d’hiver sont plus faciles à réussir.
    A bientôt Guillaume

  • Bonjour Guillaume,
    Vous parlez de la variétee « Merveille de Kelvedon » , y a t il une autre variété que l’on peut semer en fin d’hiver en Morbihan? quelles sont les plus faciles à cultiver?
    Merci pour votre blog, je m’en inspire grandement! c’est passionant!
    Pauline

  • Bonjour Pauline,
    Toutes les variétés à grains ridés peuvent se semer en fin d’hiver. Si vous voulez varier je vous conseille Ambrosia, une variété mangetout demi- naine disponible chez Germinance.
    Les variétés à grains ridés sont les plus faciles à cultiver.

    A bientôt
    Guillaume

  • Bonsoir
    Je viens de decouvrir votre blog tres interressant je compte bien y revenir souvent pour m inspirer de vos conseils

  • Encore une fois merci et bravo
    et encore une fois belle journée

  • Bonsoir et merci pour votre fiche très intéressante!
    Est ce possible de faire ces semis en godets,avant de les mettre en pleine terre?
    Encore merci…

  • JE VIENS D’ADHéREr? à VOTRE SITE QUI ME SEMBLE TRÈS INTÉRESSANT !!
    A bIETÖT!cLAUDE

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