Culture de la laitue

Dans cette fiche je vais vous expliquez pas à pas la culture de la laitue au potager bio du semis à récolte.

Fiche de culture de la laitue

culture de la laitue

Origine :

La laitue (Lactuca sativa) est une plante bisannuelle de la famille des Astéracées originaire d’Europe du sud.

Elle est cultivée depuis l’Egypte ancienne, et a donné naissance à de nombreuses variétés de différentes formes, textures et couleurs (laitue pommée, batavia, feuille de chêne, romaine).

Toutes les laitues cultivées sont issues de la laitue sauvage (Lactuca Serriola) qui est beaucoup plus coriace et amère que sa cousine cultivée.

Semis :

La culture de la laitue s’étale sur pratiquement toute l’année car il existe une multitude de variétés à semer en fonction des saisons.

Les semis s’étalent de février à fin septembre pour avoir une récolte quasiment toute l’année.

Si vous débutez je vous conseille de semer la laitue au printemps c’est la période où elle est la plus facile a réussir !

Je vous conseille de choisir vos graines en fonction des saisons où vous comptez semer, il y a des variétés de laitues plutôt adaptées pour les récoltes d’été, d’autres pour l’automne ou l’hiver. Vous trouverez un large choix de variétés à semer en fonction des saisons et de votre climat sur le site Germinance.

Astuce : Si vous avez des graines à échangez, pensez à vous inscrire sur Graines de Troc.

Pour étaler les récoltes il faut réaliser un semis de laitue toute les 4 à 5 semaines environ par petite portion. Evitez de semer en période de forte chaleur, les jeunes plants risqueraient de griller.

Inutile d’acheter des plants de laitues au prix fort en jardinerie, le semis est très facile à réaliser.

Pour réaliser votre semis je vous conseille de procéder de la manière suivante :

Délimitez un carré de 50 cm de côtés avec des cannes en bambous ou des bâtons, enlevez le paillage présent et avec un plantoir arrachez les éventuelles herbes, après cela bien aplanir le sol avec un râteau.

Maintenant vous allez pouvoir semer vos graines de manière homogène, évitez de semer trop serré car la laitue germe bien.

Recouvrir les graines d’une fine couche de terre de 0.5 cm et tasser légèrement avec le dos du râteau.

Arrosez délicatement avec la pomme de votre arrosoir en fine pluie.

Veillez à maintenir le terrain humide si le temps est sec.

Mettez en place un plastique de protection pour les semis effectués de fin février à mi avril voire plus tard si vous habitez dans une région froide.

Repiquage :

Le repiquage est une étape clé dans la culture de la laitue, il s’effectue 4 à 6 semaines après le semis en fonction des conditions climatiques.

Vos laitues sont bonnes à repiquer quand elles ont atteint le stade 2 à 3 feuilles. Je vous conseille de ne pas repiquer plus de 30 laitues issues d’un même semis pour éviter la surproduction !

Procédez impérativement au repiquage en fin de journée si le temps est sec et ensoleillé.

Dans une planche de culture recouverte d’un paillage de 5 cm d’épaisseur, écartez légèrement le paillage et repiquez vos jeunes plants de laitues en ligne a une distance de 30 cm les uns des autres. Espacez vos lignes de 30 cm.

Pour assurer une bonne reprise si le temps est sec arrosez délicatement chaque plant tous les jours dans les 10 jours qui suivent le repiquage.

Le paillage aura pour fonction de garder l’humidité, d’empêcher l’herbe de pousser et d’enrichir le sol en se compostant.

Après cela les seuls soins à apporter avant la récolte sont l’entretien du paillage pour éviter que l’herbe ne pousse ainsi quelques arrosages si le temps est sec.

Récolte :

5 semaines après le repiquage si tout se passe bien vous commencerez à avoir de belles laitues pommées au cœur tendre d’une saveur et texture inégalée par rapport à celles du commerce !

Vos laitues mettrons 3 semaines avant de commencer à monter en été, en automne et en hiver le processus sera beaucoup plus long. Une laitue un peu montée est encore parfaitement consommable, il faut juste enlever la tige creuse au centre.

Maladies et ravageurs :

Les principaux ravageurs de la laitue sont les escargots et les limaces, pour limiter leurs dégâts je vous conseille de pratiquer le compostage direct de vos fanes de légumes directement dans vos planches de cultures. Les limaces étant détritivores, elles se nourriront en priorité de vos déchets végétaux et délaisseront vos laitues !

Si vous n’avez pas assez de fanes de légumes, je vous conseille de mettre un paillage de fougère qui a une action répulsive pour les limaces.

Il n’est pas rare que le ver de gris, s’attaque à la racine de quelques laitues, si vous voyez une laitue flétrir, arrachez là et essayez de le trouver !

culture de la laitue

Vers gris (noctuelle).

Le fait de produire votre propre plant vous permettra d’avoir des plants plus résistants et vous permettra de remplacer ceux qui se font manger. Surtout n’utilisez aucun produit de traitements même certifiés bio, ni granulés anti-limaces qui vous empoisonneraient vous et votre terre !


Si vous avez des questions, des suggestions, n’hésitez pas à me laisser des commentaires, ça sera un plaisir pour moi de vous répondre !

N’hésitez pas à partager ma fiche sur la culture de la laitue avec vos ami(e)s sur facebook !

25 commentaires

  • bonjour
    quand tu parle de paillage ,tu met de la paille de blé ?

    • Non au printemps et l’été je mets du foin que je coupe à la faucille et de la tonte de gazon, à l’automne je mets des feuilles mortes et des fougères.
      J’évite les paillages de céréales trop souvent traités aux pesticides !
      Bonne soirée à vous

  • bonsoir Guillaume

    tu mets quoi pour les limaces et autres ?

    merci , bonne soirée

    • Bonsoir Catherine,
      Pour les limaces je vous conseille de mettre des fougères en paillage, c’est un excellent répulsif ! Je vous conseille aussi de pratiquer le compostage direct de vos fanes de légumes directement dans vos planches de cultures car les limaces sont avant tout détritivores.
      Un conseil : Evitez les granulés anti-limaces c’est toxique les hérissons qui se nourrissent de limaces s’empoisonnerait avec.
      Bonne soirée à vous

  • J’ai trouvé l’année passée une laitue nommée « salanova » très bonne et facile à préparer mais le problème est que je ne l’ai trouvée que en graines enrobées c’est à dire « pesticide » connaissez vous cette laitue en graines bio
    merci

    • Bonsoir,
      La laitue Salanova est une variété brevetée, c’est à dire qu’il est interdit de la reproduire sans verser des royalties aux industriels qui l’on créée, je vous déconseille ce type de variété. Elle n’existe pas en bio à ma connaissance. Je vous conseille de choisir une variété non brevetée issue de semences paysannes comme la laitue merveille des 4 saisons, ou la laitue appia que vous trouverez sans problème en bio.

  • OK merci du conseil

  • Génial votre site….me régale à glaner les informations pour mon deuxième potager….

  • Bonjour Maraîchère,
    Merci pour vos compliments ! ça me fait très plaisir de partager ma passion.

  • Bonjour, convernant le paillage. J ai de l herbe de tonte seche,de la paille melangée avec un peu de feuilles,de la paille simple et de la sciure.
    J aimerais savoir par lequel je commence a mettre sur la terre?
    Car j ai peur que si j insere l herbe de tonte et la paille par dessus,avec la pluie j ai peur que l herbe pourrisse…
    Merci de votre conseil et genial votre site ! Merci de prendre le temps de partager votre savoir

  • Bonjour Marie,
    Merci pour votre commentaire 🙂
    L’idéal est de mélanger le tout (herbes de tontes + paille +sciure + feuilles mortes).
    Ce mélange disposé en une couche de 2 à 3 cm sur la terre, fournira un très bonne humus et il n’y aura pas de risque de pourrissement comme avec l’herbe de tonte seule.

    A bientôt
    Guillaume

  • VIVET Bernard

    Bonjour Guillaume , je suis désolé , mais je ne reçois plus les articles du samedi .
    Peux-tu résoudre le problème ?
    Tes conseils sont vraiment très intéressants .
    Merci.
    Bien amicalement à toi

    • Bonjour Bernard,
      Merci pour ton commentaire.
      J’ai moins eu le temps d’écrire ces dernier temps c’est pour ça que tu ne reçoit plus la newsletter. A chaque nouvel article publié la newsletter est envoyée automatiquement tous les samedis.

      Amicalement

      Guillaume

  • Excellent site. Merci pour toutes ces infos précieuses!

  • MERCI de me faire parvenir vos courriers
    Cordialement
    Yolande

  • Hacquart Françoise

    Bonjour,
    il existe une maraîchère bio qui vend des salades salanova « bio »www.auterroirdanneflo.fr
    région Montpellier, Ainsi qu’un producteur à Zurich http://www.farmy.ch › Je suppose que l’un et l’autre trouvent des graines bio ? (adresses trouvées sur internet).
    J’ai acheté des plants en 2016 verts et rouges (non bio) n’ayant pu faire autrement (tout nos semis avaient été mangés par les limaces !)
    Cette salade s’est trouvée très bonne, facile à cultiver et à préparer. La rouge en particulier a été la moins visitée par les dîtes limaces (et escargots). J’ai l’intention d’en re-cultiver et d’en faire des graines
    pour mon usage personnel si je n’arrive pas à avoir des graines.
    PS : effectivement, depuis que nous laissons de la végétation qui fanent, ainsi que des feuilles de choux, nous avons moins d’ennuis.

    • Bonjour Françoise,
      La laitue salanova est une variété brevetée créée par les semenciers industriels, vous ne la trouverez pas en bio sous forme de graines. Je vous conseille plutôt des variétés anciennes tout aussi bonnes et librement reproductibles comme la laitue pommée du bon jardinier ou merveille des 4 saisons. Vous trouverez une sélection intéressante de graines de laitues bio chez Germinance http://www.germinance.com/laitue_pommee_26-F2-E32.php.
      A bientôt
      Guillaume

  • Bonsoir
    J adore votre site j arrette pas d y venir pour glaner des infos
    A bientot

  • Bonjour,

    Tout d’abord merci pour ce blog qui va m’en apprendre beaucoup je pense.

    J’ai lu que la salade est une bisannuelle, du coup pour avoir des graines, il faut attendre 2 ans?

    • Bonjour Furax,
      A l’origine la laitue et une plante bisannuelle mais au potager on la cultive comme une annuelle. Il est tout à fait possible d’avoir des graines la première année à condition de la semer au printemps. De plus les variétés cultivées ne sont pas très résistantes au gel, donc difficile de leurs faire passer l’hiver mis à part en climat doux.
      A bientôt
      Guillaume

  • J’ai fait des semis de laitues qui ont vite filochés est ce que je jette et recommence comme on m’a dit , je mets en godets séparés ou directement en terre?
    Je suis un peu perdue! Merci d’avance!

    • Bonsoir Nicole,
      Je vous conseille de faire vos semis de laitue sous châssis à l’extérieur, en pleine terre ou en terrine.
      Moi je récupère des cagettes en bois, je met un carton au fond pour boucher les trous puis je tamise de la terre fine, je sème mes graines et je les recouvre d’un demi centimètre de terre. J’arrose finement et en 10 jours ça sort 🙂
      Il vaut mieux éviter les semis de laitue à l’intérieur car s’il fait trop chaud et que ça manque de lumière ça file.
      La laitue germe très bien à 10-12 c.
      A bientôt
      Guillaume

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